quarta-feira, 26 de março de 2008

Mandamentos de uma alimentação saudável

Para vivermos saudáveis é indispensável aprendermos a alimentarmo-nos de uma forma correcta. É fundamental escolhermos os alimentos mais nutritivos. Na cozinha, devemos prepará-los de modo a manter ou aumentar as suas capacidades nutritivas. Deve-se variar rotativamente os alimentos, a fim de evitar deficiências e prevenir excessos de nutrientes fundamentais. Devem recusar-se aditivos ou formas culinárias que sejam uma sobrecarga tóxica.

Os 7 mandamentos para uma alimentação equilibrada são, então, os seguintes:
  • Atenção! Nunca encher demasiado o estômago, optando por pequenas refeições, várias vezes ao dia. Evitar estar mais de três horas e meia sem comer.
  • Reduzir! Reduzir para metade as quantidades habituais de batata, arroz, massa e leguminosas.
  • Azeite! Reduzir o consumo total de gordura, em especial de gordura saturada e gordura trans. Não utilizar gorduras sobreaquecidas ou óleos queimados e evitar cozinhar mais do que duas vezes com a mesma gordura. Preferir o azeite.
  • Água! Beber muita água (cerca de dois litros por dia), começando em jejum e ao longo de todo o dia, de preferência no intervalo das refeições.
  • Não cair em tentação! Eliminar o açúcar que é adicionado às bebidas, como café, e evitar o consumo de sumos, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
  • Pão e fruta! Guardar o pão e a fruta para comer nos intervalos das refeições principais.
  • Saladas! Reforçar as refeições principais com quantidades generosas de salada crua ou legumes cozidos.
Fonte: Revista "Caras"

Sem comentários: