segunda-feira, 10 de março de 2008

"Churrascos, enchidos e sal são um perigo para a saúde"



O consumo excessivo de carnes grelhadas é um factor de risco para o cancro do estômago, que mata em média oito portugueses por dia. O alerta foi lançado num congresso sobre gastrenterologia, no Algarve. Relacionado com o aumento da ingestão de grelhados, o gastrenterologista David Marques, do Hospital dos Capuchos, verificou que a manutenção do consumo de enchidos e carnes fumadas e o exagero no sal também são responsáveis pela forte existência do cancro em Portugal. Salientando que se trata do país europeu com mais mortes por cancro no estômago, o médico supramencionado verificou que as taxas de mortalidade - 2.900 óbitos em 2005 - se têm vindo a manter desde então. "Não subiram mais devido ao uso do frigorífico", sublinhou, garantindo que se o hábito do churrasco, essencialmente de carnes vermelhas, se aumentasse entre os portugueses para além dos fins-de-semana, o número de casos dispararia.Contrapôs aos hábitos importados dos EUA a dieta mediterrânica - "à base de azeite, alho e refogados não muito puxados" -, sustentando que o crescimento do número de cancros nas últimas duas décadas se deveu precisamente ao abandono dessas tradições alimentares. O consumo abusivo de sal foi apontado por David Marques como um dos grandes factores indutores da doença, pelo seu papel na conservação das bactérias que induzem o aparecimento do carcinoma. De modo a prevenir o aparecimento desta doença, apontou o consumo de saladas, bem lavadas, verduras e legumes.

Fonte: "Jornal de Notícias", 2 de Março de 2008

2 comentários:

Anónimo disse...

Eu como muito churrasco será que vou ter cancro? ai ai agora estou em pânico... como me posso salvar senhoras nutricionistas?

João Pedro Lencastre disse...

Que classe meninas :)
ta de ++
já estou informadíssimo lol
kiss