terça-feira, 1 de abril de 2008

A nêspera


A nêspera tem origem na China mas é, actualmente, cultivada nos Estados Unidos, em Israel, na América do Sul, em Espanha, em Itália, na Tailândia e em Madagáscar.
Distinguem-se dois tipos de nêspera: a chinesa, que tem a forma de pêra, é acidificada, açucarada, de carne fundente, e a japonesa, que é ovóide, açucarada, perfumada, de carne firme.
No que diz respeito às qualidades alimentares e virtudes terapêuticas, a nêspera é uma boa fonte de potássio e de vitamina A e contém magnésio e cálcio. É um fruto tónico e diurético.
Existem vários problemas de saúde que podem benefeciar do seu consumo, entre eles, a congestão renal, a presença de ácido úrico e a presença de cloretos.
A nêspera pode ser consumida de vária maneiras: crua, ao natural; cozida, em puré ou em saladas de frutas; em calda, em gelado, em compota, cristalizada, em tartes. Pode ser convertida em bebida alcoólica. Os grãos secos e moídos podem servir como especiarias.

Fonte: "Saúde Actual", de Março/Abril de 2008

1 comentário:

Eva, Juh e Maria disse...

Eu adoro nêsperas! Ainda bem que este fruto é assim tão bom em termos nutricionais:)