segunda-feira, 21 de abril de 2008

Bolonhesa de soja


Esta receita de soja confundirá até os maiores defensores do consumo de carne, dada a semelhança com a bolonhesa tradicional, em aspecto e sabor.
A soja granulada é um produto muito rico em proteínas e com um reduzido teor de gorduras. As suas propriedades anticancerígenas foram largamente estudadas, e pensa-se poder ajudar a prevenir certos tipos de cancro. Por ser um alimento muito rico em proteínas e pobre em gorduras saturadas, é um excelente substituto da carne numa alimentação equilibrada.

Ingredientes (para 4 pessoas):

- 2 copos com granulado fino de soja (conhecido como soja texturizada)
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de raiz de gengibre em pó
- 6 colheres de sopa de molho de soja
- 600 ml (3 pacotinhos) de concentrado de tomate
- 1 lata de cogumelos laminados ou 200 g de cogumelos frescos
- Sal, noz moscada e pimenta a gosto
- Raminho de salsa

Preparação:

Coloque o granulado de soja dentro de água, durante cerca de 20 minutos, para que hidrate, inche e aumente de volume;
Pique a cebola e o alho bem fininhos e aloure ligeiramente no azeite quente. Junte logo de seguida o concentrado de tomate e um pouco de água para aumentar a quantidade de molho;
Escorra a água da soja através de um passador. Regue os grãos com o molho de soja, e aguarde 2-3 minutos.
Introduza a soja no molho de tomate e misture bem. Junte os cogumelos.
Adicione o sal, a noz-moscada, a pimenta e o gengibre.
Tape e deixe cozer em lume brando durante cerca de 35 minutos.
Quando estiver pronto adicione a salsa muito picadinha, e tape novamente.
Sugestão:

Acompanhe com esparguete integral ou outra massa que prefira.

2 comentários:

Anónimo disse...

Vou experimentar... Deve ser óptima! Boa receita meninas ;)

Isabel G. e Rita B. disse...

Nós até comiamos um bocadinho mas voces é que tinham de cozinhar para nós!! ;)
pensem nisso...com carinho!!loool